McDonald: Sejarah, Jenis – Jenis Pekerjaan, Gaji, Tunjangan, Produk & Layanan McDonald Indonesia

Jasindopt.com – Siapa sih yang tidak kenal dengan McDonald? Restoran cepat saji, McDonald’s semakin terkenal setelah viral ketika mengumumkan kolaborasi dengan boy band asal Korea Selatan BTS dengan meluncurkan produk BTS Meal.

Daftar Isi :

  1. Siapa Yang Punya McD?
    1. Tentang McDonald’s Indonesia
    2. Berapa Gaji Kerja di McD?
      1. 43 Jenis- Jenis Pekerjaan di McD dan Rincian Besaran Gaji
    3. Tunjangan dan Fasilitas Karyawan McDonald
    4. Apa Pekerjaan Crew McD?
    5. Berapa Gaji Part Time McD?
    6. Persyaratan Melamar Kerja di McD
    7. Cara Melamar Kerja di McDonald
  2. 6 Posisi Unik di McD
  3. Program Magang McDonald’s
  4. Produk dan Layanan McDonald

Perusahaan ini tidak hanya berfokus untuk menjual produk saja, namun juga aktif di berbagai acara AMAL dan CSR.

  • McDonald’s Konsisten Kampanya National Breakfast Day yaitu kampanye sarapan Nasional yang dikenal sebagai National Breakfast Day (NBD.
  • McDonald’s juga bekerja sama dengan Komunitas Jendela Jakarta, komunitas yang berfokus pada pengembangan pendidikan dan mental anak-anak kurang beruntung di Jakarta untuk menghidupkan dan mengembangkan minat baca dan belajar.
  • McDonald’s Indonesia meluncurkan program untuk masyarakat Indonesia terutama anak-anak muda untuk mengembangkan diri dengan belajar sambil bekerja yaitu melalui Program Magang McDonald’s.

Dari program-program inilah, McDonald memiliki branding yang positif di masyarakat dan tetap menjadi favorit meskipun sudah banyak bermunculan para kompetitor.

McDonald atau sering disingkat dengan McD merupakan restoran makanan cepat saji terbesar di dunia yang dimulai pada tahun 1955 di California, Amerika Serikat (AS).

Produk unggulannya berupa Burger Big Mac dan sekarang McD memiliki ribuan restoran yang tersebar di lebih dari 100 negara.

Ketenaran McD dan popularitasnya yang luar biasa ini tentu membuat banyak orang tertarik bekerja di sana. Perkembangan McDonald sebagai perusahaan makanan cepat saji memang cukup pesat.

Hal ini dibuktikan dengan ribuan restorannya yang telah tersebar di lebih dari 100 negara. Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki McDonald, tepatnya pada tahun 1991 dengan restoran pertamanya di Sarinah.

Siapa Yang Punya McD?

McDonald pertama kali didirikan dan dioperasikan oleh Richard Dick dan Maurice Mac McDonald pada tahun 1940. Namun, terdapat sosok yang membawa kemajuan dari McDonald, yaitu Raymond Albert Kroc atau dikenal pula dengan Rac Kroc.

Kesuksesan McDonalds memicu munculnya berbagai loker McDonald terbaru yang menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Perlu diketahui bahwa saat ini McD yang merupakan bagian dari McDonalds Corporation di Amerika ini  telah menyajikan berbagai hidangan, seperti:

  • Hamburger
  • Kentang goreng
  • Minuman ringan
  • Milkshake
  • Ayam (Produk favorit)

Tentang McDonald’s Indonesia

Dikutip dari laman resmi mcdonalds.co.id disebutkan McDonald’s di Indonesia pertama kali masuk pada tahun 1991. Gerai pertama dibuka di Sarinah, Thamrin.

Sejarah McD Indonesia

Sejarah McDonald’s Indonesia pertama kali hadir di Jakarta tepatnya di Sarina Tamrin dibawa oleh Bapak Bambang Rachmadi. Kisah bisnis Bambang bermula setelah dirinya berhenti dari Presiden Direktur Panin Bank untuk mewujudkan impiannya menjadi wiraswastawan.

Akhirnya pada tahun 1991, Bambang berhasil membuka McD pertama di Indonesia. Bambang mendirikan PT Ramako Gerbang Mas yang mengelola 13 gerai McDonald’s di Indonesia pada tahun 1991.

Pada tahun 1994, Bambang melalui PT Rezeki Murni (PTRM) miliknya bekerja sama dengan International Development Services (IDS) yang berafiliasi dengan McD Corp mengelola 97 gerai McDonald’s di Indonesia. Namun kerja sama itu tak berjalan mulus terus, di tengah jalan Bambang harus berhenti mengelola McDonald’s.

Setelah itu, PT Rekso Nasional Food (RNF) yang merupakan salah satu anak perusahaan dari Rekso Group menandatangani Master Franchise Agreement dengan McDonald’s International Property Company (MIPCO) pada tahun 2009.

Hal ini membuat lisensi McDonald’s yang dipegang Bambang harus berpindah tangan. PT RNF pun diberikan izin untuk mengoperasikan semua restoran dengan brand McDonald’s dan membuka restoran baru di seluruh Indonesia sejak saat itu.

Pada tahun 2009 PT RNF yang merupakan salah satu anak usaha Rekso Group menandatangani Master Franchise Agreement dengan McDonald’s International Property Company (MIPCO) yang memberikan izin untuk mengoperasikan semua restoran dengan brand McDonald’s dan membuka restoran baru di seluruh Indonesia.

Hingga saat ini PT RNF telah membuka kurang lebih dari 200 gerai McDonald’s tersebar di berbagai kota di Indonesia yang didukung dengan lebih dari 14.000 karyawan di seluruh Indonesia.

RNF adalah McDonald’s Indonesia,di bawah manajemen RNF, McDonald’s Indonesia akan mewujudkan komitmennya untuk melakukan pengembangan restoran ke berbagai wilayah di Indonesia.

PT RNF melalui McDonald’s Indonesia selalu berkomitmen penuh menyuguhkan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan, menghadirkan kualitas makanan terdepan, serta memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Indonesia.

Berapa Gaji Kerja di McD?

Kamu perlu mengetahui informasi ini sebelum membahas lebih lanjut mengenai cara melamar kerja di McDonald.

McD terus berkembang menjadi restoran makanan cepat saji terbesar yang banyak digemari masyarakat. Kesuksesan ini memengaruhi kesejahteraan karyawannya, perusahaan ini juga memberikan gaji karyawan dengan semestinya.

Nominal Gaji yang cukup besar ini diberikan bertujuan untuk menjamin kehidupan para karyawan. Tak heran, banyak orang yang tertarik dengan restoran ini.

Kisaran gaji yang diberikan McD bergantung dari tiap jabatan, mulai dari admin, kasir, crew, pelayan, hingga pekerja paruh waktu atau part time. 

Rentang gaji yang diberikan sekitar 1,2 juta hingga 10 jutaan. Ada pula gaji untuk part time job yang berada di angka ratusan ribu.

43 Jenis- Jenis Pekerjaan di McD dan Rincian Besaran Gaji

Melansir dari berbagai sumber Berikut ini rincian gaji McDonald, yaitu :

  1. Asisten Manajer Rp. 4.650.000
  2. Asisten Manajer 2 Rp. 4.375.000
  3. Asisstant Store Manager Rp. 4.000.000
  4. Admin Staff Rp. 2.500.000
  5. Analyst Rp. 10.000.000
  6. Barista Rp. 2.600.000
  7. Cashier Rp. 2.100.000
  8. Crew Rp. 2.150.000
  9. Crew PKWT Rp. 2.600.000
  10. Crew Leader Rp. 3.900.000
  11. Customer Service Rp. 4.000.000
  12. Driver Rp. 2.500.000
  13. Digital Media Manager Rp. 12.000.000
  14. Fulltime Crew Rp. 2.500.000
  15. Internship Rp. 1.850.000
  16. IT Support Rp. 2.600.000
  17. IT Programming Rp. 6.300.000
  18. Junior Staff/ Account Staff Rp. 3.100.000
  19. Junior Manager Rp. 3.100.000
  20. Manager Restoran Rp. 7.800.000
  21. Manager Rp. 8.800.000
  22. Manajer Operasional Rp. 5.000.000
  23. Market Analyst Manager Rp. 10.000.000
  24. Market Development Planner Rp. 4.000.000
  25. Part Time Rp. 1.500.000
  26. Production Supervisor Rp. 6.000.000
  27. Production Staff Rp. 2.000.000
  28. Regional Quality Assurance Rp. 6.000.000
  29. Restaurant Manager Rp. 6.100.000
  30. Restaurant Assistant Manager Rp. 6.100.000
  31. Restaurant Junior Manager Rp. 4.100.000
  32. Second Assistant Manager Rp. 4.000.000
  33. Senior Accountant Rp. 6.100.000
  34. Senior Staff Rp. 4.100.000
  35. Staff Rp. 2.300.000
  36. Store Manager Rp. 8.100.000
  37. Store Crew Rp. 2.600.000
  38. Store Activities Representative Rp. 4.000.000
  39. Supervisor Rp. 8.400.000
  40. Survei Manager Rp. 8.000.000
  41. Supply Chain Management Staff Rp. 4.000.000
  42. Trainee Manager Rp. 3.900.000
  43. Waitress Rp. 2.000.000

Itulah gaji McDonald dari beberapa jabatan karyawan. Nominal gaji tersebut ditentukan oleh beberapa faktor, seperti beban pekerjaan, lama bekerja, UMR, dan UMK. Jadi, ada kemungkinan gaji di beberapa kota memiliki jumlah yang berbeda.  

Tunjangan dan Fasilitas Karyawan McDonald

Karyawan McDonald’s dapat menerima beberapa tunjangan saat bekerja, sebagai berikut:

  • Reward tahunan yang diberikan secara tunai
  • Perbaikan dan pemeliharaan kendaraan karyawan
  • BPJS
  • Program Anniversary Splash yang merupakan bonus untuk karyawan agar bisa berlibur dengan tetap menerima gaji
  • Program bantuan bagi karyawan yang mengadopsi anak di bawah 18 tahun, maka dapat memperoleh uang pendanaan
  • Makan siang gratis dan jatah uang transport

Apa Pekerjaan Crew McD?

Jabatan crew di McDonald menjadi salah satu yang banyak diminati. Jika kamu tipe orang yang senang bersosialisasi serta mempunyai can-do attitude, maka posisi ini sangat tepat untukmu. 

Crew bertanggung jawab untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pengunjung restoran. Pelayanan ini diharapkan dapat memberi pengalaman yang menyenangkan bagi siapapun yang mengunjungi McD.

Crew juga memiliki pekerjaan atau tanggung jawab untuk menjalin hubungan yang baik dengan pengunjung, memberikan sajian makanan dengan kualitas terbaik, dan memastikan kondisi restoran selalu dalam keadaan yang bersih.

Tanggung jawab ini akan berbanding lurus dengan gaji yang bisa didapatkan. Beberapa sumber menyebutkan gaji crew McD berkisar di angka 2 jutaan.

Berapa Gaji Part Time McD?

McD tidak hanya membuka lowongan pekerjaan untuk karyawan full time. Namun, perusahaan makanan cepat saji ini juga memberikan peluang kerja part time dengan bayaran yang menggiurkan.

Jika kamu tertarik menambah penghasilan dengan bergabung di restoran terkenal ini, memahami cara melamar kerja di  McDonald adalah langkah yang harus kamu lakukan.

Seperti yang sudah jasindopt.com sampaikan di atas, McD juga membuka lowongan untuk karyawan part time. Biasanya, McD mencari pekerja part time saat musim liburan atau mendekati bulan puasa.

Gaji yang diberikan untuk karyawan part time di McD biasanya berkisar satu jutaan per bulan dengan durasi kerja sekitar 6 jam per hari. Lumayan kan untuk menambah penghasilan?

Persyaratan Melamar Kerja di McD

McDonald mengedepankan nilai-nilai perusahaan yang meliputi keluarga dan teman, fleksibilitas, dan masa depan. Tak hanya itu, McD juga memberikan jenjang karir yang menjanjikan bagi karyawannya.

Mulai dari crew, manajer, hingga menjadi seorang konsultan. Jenjang karir ini akan terus berlanjut bergantung dari kinerja setiap karyawan.

Jika kamu tak ingin menjadi karyawan full time, kamu juga bisa menjadi karyawan part time. Jasindopt.com sudah memberikan kisaran gaji part time McD yang bisa kamu jadikan referensi.

Makin penasaran kan tentang informasi cara melamar kerja di  McDonald? Simak beberapa persyaratan menjadi crew McD berikut ini:

  1. Pria/Wanita.
  2. Lulusan SMA/SMK semua jurusan.
  3. Usia maksimal 26 tahun.
  4. Bersedia bekerja shift termasuk pada hari libur.
  5. Memiliki keterampilan komunikasi yang baik.
  6. Berpenampilan menarik, penuh semangat, percaya diri, sabar, dan kreatif.
  7. Sehat jasmani dan rohani.
  8. Bisa bekerja sama dalam tim.

Cara Melamar Kerja di McDonald

McDonald biasanya membuka lowongan pekerjaan melalui website, portal loker atau media sosial. Pastikan kamu sudah memenuhi persyaratan yang diberikan oleh pihak perusahaan.

Tahapan awal yang yang harus dilakukan adalah pengumpulan berkas. Berkas yang disiapkan, seperti:

  • Foto formal (3×4 atau 4×6)
  • Fotokopi KTP
  • Surat keterangan sehat
  • Surat lamaran
  • SKCK
  • CV
  • Sertifikat pendukung

Apabila berkas sudah terpenuhi, segeralah kirim ke cabang McD terdekat atau ke narahubung yang tersedia. Perlu diingat bahwa tahap awal adalah seleksi berkas. 

Selanjutnya, kamu akan diarahkan mengikuti tahap seleksi mengerjakan soal dalam waktu tertentu. Siapkanlah diri semaksimal mungkin agar lolos hingga tahap wawancara dan mendapatkan hasil yang diinginkan.

Itulah ulasan mengenai cara melamar kerja di McDonald. McDonald merupakan salah satu anak perusahaan dari PT Rekso Nasional Grup (mcdonald’s Indonesia) sejak tahun 2009.

Perusahaan Rekso Group telah menandatangani izin operasi dari MIPCO (McDonald’s International Property Company) dan Master Franchise Agreement. Jadi, tertarik bergabung ke McD Indonesia?

6 Posisi Unik di McD

Wow! Ternyata McDonald’s Punya 6 Jenis Profesi yang Jadi Idaman Banyak Orang (3)

Berkarier di McDonald’s memang memberikan peluang emas bagi para job seekers untuk membangun keahlian dan merasakan dunia kerja.

Selain 43 posisi di atas ternyata McDonald’s punya 6 jenis Profesi unik yang jadi idaman banyak orang loh, nggak heran kalau lowongan di bawah ini paling diburu semua orang, termasuk kamu! 

1. Operation Business Consultant 

Operations Business Consultant cocok buat kamu yang senang memecahkan masalah. Tanggung jawab posisi ini, yakni memajukan customer service dan customer experience, membantu flow pemasukan dan pengeluaran uang kas, dan penjualan (sales).

Karena posisi ini juga memainkan peran penting bagi kesuksesan restoran ini, Operations Business Consultant juga berkolaborasi dengan stakeholder, yakni Area Supervisor dan Field Manager.

2. Menu Innovation Manager

Siapa sih yang gak tergoda dengan kerenyahan dan kelezatan ayam McDonald’s? Jika kamu ingin berkarier di perusahaan fastfood untuk sekedar mencicip-cicip dan berkembang di bidang kreatif, maka kamu jangan sia-siakan posisi ini.

Menu Innovation Marketing Manager bertanggung jawab untuk memajukan dan memasarkan menu-menu baru McDonald’s.

3. Late-Night Shift 

Pegawai Restoran Late-Night Shift cocok buat kamu yang senang begadang. Tugas yang dapat diemban jika kamu mengambil posisi ini, yakni menutup restoran dan mempersiapkan berbagai menu McDonald’s yang siap disajikan esok hari agar customer bisa menyantap menu-menu McDonald’s dengan kenyang dan puas. Keren banget, kan?

4. Hamburger University® Professor

Meskipun namanya unik, buktinya posisi tidak bersifat kekanak-kanakan tapi profesional.

Program McDonald’s Leadership Training, Hamburger University® Professor melatih dan mempersiapkan para fresh graduate untuk menjadi manajer McDonald’s. Faktanya, training ini menampung 7.500 mahasiswa setiap tahunnya lho.

5. Department Manager

Jika kamu memiliki jiwa kepemimpinan, maka lowongan ini juga cocok untukmu. Department Manager bertanggung jawab menerapkan leadership kepada timnya bahkan manajer yang lain.

Tidak hanya, posisi ini juga bertugas untuk membantu customer mendapatkan pelayanan dan pengalaman yang puas dengan McDonald’s.

6. Regional Marketing Supervisor

Regional Marketing Supervisor bertanggung jawab untuk menciptakan business leader yang baik, seperti membantu tim marketing dan memajukan kesuksesan restoran McDonald’s.

Posisi ini cocok buat kamu yang pernah berpengalaman di bidang marketing, khususnya dalam hal menangani produksi dan proyek.

Gimana, tertarik melamar pekerjaan di McDonald’s untuk 6 posisi unik dan menarik di atas? 

Program Magang McDonald’s

Logo

Program Magang McDonald’s

McDonald’s Luncurkan Program Magang untuk Masyarakat Indonesia  

Melihat banyaknya pengganguran di Indonesi, McDonald’s Indonesia meluncurkan program baru untuk masyarakat Indonesia terutama anak-anak muda untuk mengembangkan diri dengan belajar sambil bekerja yaitu melalui Program Magang McDonald’s.

Program ini memberikan kesempatan kepada para pemuda Indonesia untuk dapat merasakan bagaimana suasana bekerja secara profesional di sebuah perusahaan multinasional.

Program Magang McDonald’s ini dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia, dengan cara memberi pelatihan untuk mencapai kompetensi sesuai dengan standar perusahaan.

Membentuk karakter yang positif dan perilaku mandiri, manambah wawasan, membentuk jiwa enterpreunership dengan mengadopsi sistem McDonald’s, serta mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia.

Dalam hal perekrutan peserta, McDonalds Indonesia bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja & Transmigrasi Jakarta Pusat dan FKJP. Selain itu setiap restoran manajer pun dapat melakukan perekrutan secara langsung melalui komunitas restoran setempat.

Kriteria untuk dapat mengikuti program adalah: telah lulus SMA atau sederajat, usia 17-23 tahun, sehat jasmani dan rohani, dan telah lulus proses seleksi berupa wawancara dan On Job Experience (OJE) atau latihan bekerja di restoran McDonald’s selama satu hari.

Program Magang McDonald’s ini memiliki 3 level berdasarkan durasi magang, yaitu Basic (3 bulan), Intermediete (3-6 bulan), serta Advance (6-12 bulan).

Kurikulum yang digunakan berbasis 120 jam per bulan, dengan durasi kerja 8 jam perhari selama 15 hari kerja sebulan dengan maksud untuk mencapai kompetensi yang ditargetkan di setiap level.

Setiap peserta program berhak mendapatkan kompensasi berupa sertifikat, uang saku, makanan, asuransi, seragam, serta akan dilibatkan dalam aktivitas-aktivitas engagement rutin para crew McDonald’s seperti crew outing, crew family night, dan kontes-kontes lainnya yang secara rutin dilakukan oleh McDonald’s Indonesia.

Untuk saat ini, program ini baru dilakukan di restoran-restoran McDonald’s di wilayah Jabodetabek. Dengan diadakannya program ini McDonald’s Indonesia berharap untuk dapat terus berkontribusi untuk Indonesia.

Produk dan Layanan McDonald

McD telah mengeluarkan banyak produk yang disukai banyak pelanggannya, bahkan produknya dikelompokkan dalam kelompok tersendiri, seperti berikut:

  • Misalnya paket family
  • Camilan
  • Daging sapi
  • Ikan
  • Ayam
  • Minuman
  • Makanan penutup
  • Happy Meal
  • McCaffe

Selain menjual produk makanan, McDonald’s juga menyediakan layanan untuk menikmati produknya dengan lebih nyaman. Layanan-layanan tersebut adalah

1. Catering McDonald’s

Sesuai dengan namanya, layanan ini diperuntukkan bagi pelanggan yang sedang melakukan pertemuan. Dengan menggunakan layanan Catering McDonald’s, pelanggan akan mendapatkan harga yang lebih murah.

2. McDelivery Kapan dan Kemana Saja

Layanan ini memberikan pelayanan kepada pelanggan kapan saja dan kemana saja. Sebab pengantar makanan akan dilengkapi dengan box makanan yang dapat menjaga makanan tetap higienis dan tidak basi.

3. Menu Bepergian

Menu Bepergian sangat tepat bagi pelanggan yang ingin bepergian namun tidak sempat memasak. Layanan ini memberikan pelayanan dengan sangat baik agar pelanggan dapat menikmati liburannya dengan tenang dan perut kenyang.

4. Driver Thru

Driver Thru tersedia bagi pelanggan yang tidak ingin makan di tempat dan sedang terburu-buru. Pelanggan hanya perlu mengantri di kendaran masing-masing, kemudian pesan, dan pesanan akan diberikan saat mengantri itu juga.

Demikian penjelasan mengenai sejarah McD Indonesia, produk-layanan, jenis pekerjaan, gaji, tunjangan dan fasilitas yang karyawan dapatkan.

Apakah Anda tertarik bekerja di perusahaan makanan cepat saji ini? Jika iya, Anda bisa memeriksa lowongan atau melamar pekerjaan di website resmi McD di https://mcdonalds.co.id/career. Semoga artikel ini bermanfaat!

%d blogger menyukai ini: